Выбор и покупка казана
Любой человек, который любит готовить восточную кухню, рано или поздно задумывается о покупке казана, и вот здесь возникает вопрос, важный вопрос! А какой казан купить? Как выбрать? Что нужно учитывать? Какой литраж? Какая форма? Из какого материала должен быть казан, какое у него должно быть дно?
В качестве материала для производства казанов, чаще всего, используют чугун, однако алюминий и нержавеющая сталь также иногда в ходу. Сегодня на рынке, в основном, можно встретить казаны, изготовленные из так называемого "облегченного чугуна". Стенки таких изделий намного тоньше, чем у обычных чугунных казанов, но по функциональности они ничем им не уступают.
Правильный казан должен быть из чугуна, он хорошо и равномерно прогревается и долго держит жар. Чугунный казан Вам прослужит очень долго и его можно будет передать по наследству, со временем такой казан станет только лучше и ценнее.
Казаны имеют полусферическую форму или форму котелка. С овальным дном или плоским.
Итак, форма у правильного казана должна быть полусферическая. Почему? Все просто, плов или другие вторые блюда лучше и удобнее готовить именно в казане такой формы. В нем мы также с легкостью приготовим и суп и уху и лагман и чебуреки. Обжарим мясо или овощи. Проще говоря, приготовим все, что захотим.
Крышка казана может быть разной, чугунная, аллюминиевая, из нержавеющей стали, на больших казанах, я встречал и деревянные крышки ― но помните, очень важно, что-бы крышка прилегала плотно, что-бы беречь температуру и жар. Чугуннвя крышка справится с этой задачей наилучшим образом,
В качестве внутреннего покрытия в казанах используют различные типы антипригарных поверхностей, но чаще всего это эмаль или "мраморное" покрытие. Второй вариант более надежный, но такую посуду нужно эксплуатировать крайне аккуратно. Во время приготовления пищи не допускается применение металлических предметов, так как они могут оцарапать донышко и стенки. Мыть казан железными губками также не рекомендуется.
Эмалированное покрытие – хорошая альтернатива, так как такие казаны прослужат вам очень долго. Также иногда можно встретить казаны с керамическим покрытием, из которых лучше выбрать керамику темного цвета. Дело в том, что белое керамическое покрытие хуже переносит перепады температур и начинает со временем терять свои антипригарные свойства.
Для ручек, как правило, используют сталь. Иногда, для большего удобства, к ним приделывают силиконовые накладки, что позволяет держать казан без прихваток. Ручки казанов хорошо выдерживают высокие температуры, поэтому их без проблем можно использовать не только на плите, но и в духовке.
В некоторых случаях производители прилагают к своим казанам различные аксессуары. Это, к примеру, могут быть лопатки или решетки для разогрева. Такие решетки позволяют готовить блюда на пару или же разогревать что-нибудь параллельно с приготовлением еды в казане.
Также смотрите, чтобы внутренняя поверхность казана была ровной без шероховатостей и раковин. Не забудьте спросить у продавца, готов ли казан к использованию? Или еще необходима его подготовка и прокалка.
И помните, хороший казан не будет дешевым.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!